пятница, 5 сентября 2014 г.

Я могу {всё}! Этап 4.



   Девочки, привет! Как быстро летит время! Уже 4 этап! Большинство из вас уже "отстрелялись"  замечательными постами. Я только-только застрекотала по клавишам)))



Сразу - о главном -  что зажигает меня! Мой мир! Мне кажется, это так просто. Мир как жизнь. Жизнь как чудо. Жизнь в разных её  проявлениях: я и моя семья, работа, природа, спорт, друзья; искусство - поэзия и проза, картины, музыка, кино.... Моё сейчас и сегодня!  Разве могут быть лучшие спички?! ))) 
       Позволю  здесь я немного оспорить подход Тани.  Творчество должно зажигать.  Конечно, да! Но в ещё в творчестве важнее именно выплёскивать! По-настоящему от простого хобби или коммерчески выгодного творчества скрапбукинг будет отличаться только тогда, когда ты понимаешь, что через  создаваемые  работы тебе есть что сказать людям. И это должно стать жизненнонеобходимой потребностью, а не просто терапией.  Впоследствии, когда такое желание перерастёт в потребность, оно перестанет быть терапией. Думаю, важнее, если хобби - потребность, чем отдушина от обыденности.  Выплёскивать ведром, по моему, - это высшая степень вдохновения, состояние экстаза, когда эмоцию можно только выплеснуть - и никак иначе.  И не всегда это будет положительная эмоция. У  великих мастеров подчас именно надлом, глубочайшие переживания действительности рождают великие произведения в музыке, живописи, литературе,  кинематографе, скульптуре и т.д.! Поэтому можно и нужно ведром выплеснуть. Следует  только решить, кто ты: художник или любитель. Если первое - однозначно  ведром! ))
     Сейчас я нахожусь в благодатном этапе: я далеко от города, что плюс, потому что свободно могу общаться с окружающим миром. Я никуда не спешу, никого не догоняю и никуда не опаздываю. Это важно не только в творчестве, но и в жизни вообще. По правде, я не люблю большое скопление людей, метро и торговые центры. Устаю от людей. Думаю, каждый из нас, находясь в толпе испытывает тоже. Только прячет свою усталость в наушники, электронные книжки и планшеты.  Мне нравятся большие города, если дом не в центре суеты сует)). Если рядом есть парковые зоны и вдали от дороги.  Без необходимости в урбанистическое пекло не тянет)) Знаю московские пробки и ужасаюсь, как там вообще живут))  Поэтому сейчас, когда есть время отдохнуть, я отдыхаю. Ценю момент))
     Что раскрывает меня по-новому? Это время! Сегодня я уже  - не та, как вчера. Лучше, мудрее, спокойнее, богаче - это уже иной вопрос, но меняешься всегда, только незаметно.  От того, как прожит день вчерашний, зависит день сегодняшний)) Поэтому, если есть возможность развить свой внутренний потенциал в какой сфере, нужно использовать его, это бесспорно. Пока есть твоё время))
     Что я умею ещё? Я пишу статьи, веду дневник и когда-то занималась написанием неплохих контрольных и курсовых по гуманитарным дисциплинам. К сожалению, я далека от других видов сугубо женского рукоделия: я не обучалась шитью, вязанию, плетению корзиночек, вазочек.  Зато вполне дружу с конструированием. Прошлым летом, когда сын ещё ходил в сад, по просьбе администрации сада сконструировала в группе декорацию дерево, создав его с помощью  электрического лобзика. Впервые!)))  Итоги деревостроения выложу позже, когда найду в фотоархивах его.  Зато могу показать недавнее изобретение - доска для вдохновения. Понравилась идея одной из участниц, которая использовала багетное обрамление под такую доску. У меня в ход пошли наличники на двери)) Теперь немного следует обработать шпатлевкой, грунтом, окрасить. В общем, ещё в процессе.


     Чем ещё хотела бы увлечься? Оказалось, я могу рисовать! Немного и слабенько, но могу! Никогда не любила уроки рисования в школе, потому что у нас не было учителей по профилю. Рисование считалось побочной дисциплиной, вели её кто как мог)) Поэтому к краскам, кистям и холстам я относилась до поры до времени равнодушно. Но во время беременности, вдруг потянуло к краскам. И я сходу нарисовала ветки вербы - это была Вербная неделя. Этот первый рисунок сохранился даже))



После были и другие акварельные опусы. Оказалось, я испытываю  потребность в красках! Только очень долгое время не знала, как ими пользоваться. Поэтому мне так нравится техника mixed-media. В ней я изучаю саму себя, свои возможности, развиваю знания. 
     И ещё. Процесс работы с красками для меня ассоциируется с клавишной и струнной музыкой. Разной. Мне бы очень хотелось освоить нотную грамоту и  научиться  чуточку играть хотя бы на синтезаторе))) Когда звучит музыка, которая меня завораживает, я вижу, как она зарождается в соприкосновении клавиш/струн и  скользящих, порхающих пальцев творца-музыканта. 
    Вот я подошла к главному на сегодня: работа, в которую я вкладываю смысл. Я люблю такие работы, в которых есть смысл. И сама придерживаюсь созданию таких работ со смыслом. По-другому, мне кажется, и быть не должно))
    Это небольшая страничка будущего мини-альбома, который я создаю на основе любимых музыкальных произведений, которые, по моему ощущению, лучше всего раскрывают тему "Я и Море". Для этого разворота выбрана композиция Ludovico Einaudi 'Fly'Все подробности здесь.



     Ух! Всё! Выплеснула!  Девочки, спасибо, что читаете! Удачи всем вам! 


     

9 комментариев:

  1. Александра, как приятно Вас читать!.. Очень легкое слово... Каждое ложится прям как новая бусинка в целостном ожерелье... )

    Абсолютно согласна с Вами, что творчество должно быть не отдушиной, а истинно настоятельной потребностью. Оно должно быть самим собой, жить собственной жизнью, без привязок к каким-то антиподам, по типу "в отношениях/на работе/в мире/и т.д. всё плохо, поэтому пойду-ка я повытворяю что-нибудь". В таком случае привкус "анти-" всё равно будет ощущаться в созданной работе. Зато когда творчество живет само по себе, вне зависимости от того, что происходит еще в других сферах жизни, тогда оно действительно играет всеми красками... )

    Разворот у Вас получился очень завораживающий. С нетерпением буду ждать дальнейших...

    ОтветитьУдалить
  2. Наталья! Благодарю за такой красивый комментарий о слове-бусинке))
    Ну, а о творческой составляющей просто могу добавить: несмотря на агрессивное время и время упущенное, всё же потихоньку мир возвращается к забытым духовным истокам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста... )

      А про возвращение... Да, наверное, спираль времени никто никогда не изменит... И будет нас болтать туда-сюда: от прекрасного к безобразному, и наоборот... Только вот хотелось бы, конечно, в прекрасном пребывать подольше... )

      Удалить
  3. Очень приятно заглянуть в гости и почитать. Да, вдохновиться это одно, а выплеснуть вдохновение в работу это уже другое. У меня с этим есть сложности =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) очень рада, что заглянула ко мне! Спасибо за отзыв!)))

      Удалить
  4. ага, теперь я поняла, откуда в тебе эти ведра для выплеска:)) я, как интроверт, тоже жажду жить подальше от города и толп народа. после таких пауз у меня обычно накапливаются те самые ведра:) но к сожалению, обстоятельства пока не способствуют. так что творчество приходится выжимать из себя как из влажной тряпочки:)) что-то я увлеклась аллегориями)
    слушай, какая верба замечательная в акварели! считаю, надо продолжать рисовать. может быть другие материалы попробовать, например, акрил, маркер, карандаши. потенциал у тебя точно есть.

    ОтветитьУдалить
  5. ну, спасибочки за поддержку!!! у тебя такие развёрнутые отзывы!!! теперь понедельник - точно день лёгкий)))
    у меня в планах тоже продолжить развивать навыки рисования. Очень много, кстати, полезного подчерпнула из твоих работ.
    что касается людности, когда она совсем мешает, так я стараюсь просто абстрагироваться от неё. В общем-то мне нравится бешеный ритм города, когда самой не надо никуда спешить))) в такие моменты очень себе завидуешь))) Кстати, очень люблю вечерний город, скрываются многие его недостатки, иллюминация добавляет ощущение праздника, всё такое нарядное: от витрин магазинов, кафешек)))

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, приятно читать:) Верба замечательно получилась, согласна с Таней, надо развивать в себе эту способность, раз есть талант! Я вот виню себя, что не пошла учиться в художку, причем не только себя, но и родителей :) за то, что не направили на путь истинный :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Привет Наталья! Спасибо за отзыв! Очень рада твоему ему)) Я росла так далеко от цивилизации, что художек у нас в помине не было. Теперь этот пробел восполняю))

      Удалить