четверг, 14 августа 2014 г.

"Я могу {всё}!" - обзор 1 этапа, или Разложи себя по полочкам))

         Девочки, здравствуйте, мои хорошие! Татьяна! Какое стремительное начало! Привело в чувство, уже сподвигло на творческие подвиги. 
     Пост был прочтён, осмыслен, снова прочтён, были выписаны тезисы заданий для ответного поста уже здесь, в своём блоге. Какое удивительное чувство: чтобы каждая из участниц ни написала о 7 пунктах задания, получится в той или иной степени небольшое откровение. Ведь предстоит рассказать о себе как о мастере посредством инструментов, с которыми работаешь, через обстановку, где происходит святая святых скрапбукера: превращения просто бумажек, ткани, лент, шнуров, цветочков, красок и т.д. и т.п. в подчас высокое искусство! Поэтому я и назвала свой пост: "Разложи себя по полочкам". О процессе уборки внешней и внутренней))
     Итак:
     1. Уборка. Порядок во всём. Пожалуй, стерильность и полный хаос на столе - это две крайности, и всё же плохой тон для творческой натуры. То есть держать рабочую поверхность полностью голой после каждой работы также бессовестно, как и доводить её до состояния безысходности, когда ты уже не контролируешь живущие на поверхности вещи))  Судить, впрочем, вам, но мне ни первое, ни второе не присущи. Беспорядка я не потерплю, и только вынужденные обстоятельства, например, оставленная на ночь незавершённая работа и бардак иже с ней,  могут побыть так до следующего дня. 
     Что я могу сказать об уборке своего скрап-уголка? Конечно, после каждой работы я всё складываю по коробочкам, футлярам, полочкам, шкапчикам)) Иное дело, что сейчас мне особо расставлять и не приходится. Всё, что я могла взять с собой в долгую поездку, уместилось в 5 коробках плюс швейная машинка. И большинство тканевых украшений, лент, пуговиц, бусин, бижутерию пришлось оставить. Даже пожертвовала феном для эмбоссинга. Моё и без того небольшое сокровище пришлось разделить)) Поэтому привезённые материалы разделены достаточно схематично: в одной - краски, спреи, глиттер и пр.; в другой - бумажный декор и всякие перышки, чипборды; в третьей - штампы и чернила к ним; в четвёртой - цветы, листочки, тычинки; в пятой - декор в виде брадс, бусин, металлических заклёпок, подвесок, то есть, что потяжелее. И блюдце с бижутерией. Могу лишь добавить, что систематизация, безусловно, помогла, я все коробки подписала и даже раздала некоторым коробкам поэтическое название:
"Все краски мира", "Кладовая солнца" (о декоре), "Цветочная поляна". 
Выглядит так: 


     На будущее приму ценное качество - вести журнал и мониторинг скрап-материалов. Эх, Таня, взглянуть бы на твою мастерскую!)) У некоторых девочек, кстати, очень хорошие скрап-уголки. Точно, Икея - наше всё)) 
     Небольшой журнал я всё же веду, оставляю в нём записи по закупкам, веду историю тематических заданий в ЧБ. Это обычная тетрадь, одетая в кусок обоев - раньше так оберегали от внешних повреждений школьные журналы)) 


     И комплексное фото всего моего рабочего уголка. На самой рабочей поверхности я уже подготовила некоторые картинки-вдохновлялки для будущей доски вдохновения. У кого-то из девочек здесь есть классная идея: обрамить доску багетом для картин. Выглядит очень красиво. Что-то похожее попробую и я, но представлю её, наверное, в следующем этапе. 


     Стол с 1 сентября придётся делить с мамой (она учитель) и сыном (он первоклашка). Но у нас уже всё разложено, как будет и потом, в сентябре, так что все мои вещи у меня под рукой. На полках слева скрап-бумага, картон, папки с масками и трафаретами. Села, достала, не нужно - убрала обратно. Стол российской сборки, в защиту отечественного производителя могу сказать -  он очень просторный)) Ноутбук несмотря на свой внушительный размер, эдакий мини-пианино, ничуть не мешает. Когда - в процессе, то в него и вовсе не заглядываю, а вот помощь от него, как от источника музыкального вдохновения - неоценима. И это уже следующий пункт. 
     2. Осенью будет год, как я открыла мир скрапбукинга. В моём случае, осень - несомненно - это целый сезон вдохновения. Именно осенью, как замечаю по себе, повышается творческий тонус. И в эту пору я люблю всё: и затяжной прохладный и даже моросящий дождь, и холодный, прозрачный осенний воздух, и запах жжённых листьев в парках, и роскошное убранство деревьев, и тихое прощание листвы с летом. А ещё всегда вдохновляла музыка и хорошие книги и хорошее кино. И вообще, сама жизнь есть вдохновение, но осень - моё время точно)) 
     3. О слабых и сильных сторонах. Пункт нужный, поэтому напишу без всяких утаек. Первое - нехватка материалов и опыта. Скрапбукинг, если мы говорим о нём как о виде искусства, а не пользуемся плоским понятием "умение украшать фотоальбомы", не может ограничиваться малым количеством расходных материалов. Здесь я ещё в процессе)) Второй нюанс слабой стороны - небольшой опыт, на который ещё влияют внешние и факторы, заставляющие вернуться из погружения в творчество, тоже изрядно изматывают. 
     О сильной стороне как состоявшегося скрапбукера мне ещё сложно судить. Однако считаю свою целеустремлённость и, главное  - преодоление собственных страхов -  серьёзным оружием сильной стороны. 
     4. Что подвигло стать скрапбукером? Наверное, этот пункт есть суть всего поста у каждой из участниц)) 
     Ранней осенью 2013 г., продумывая будущий подарок для мамы, меня вдруг осенила мысль сделать блокнот своими руками. Мама очень любит всякие канцелярские принадлежности, когда-то рисовала необычайных кукол, пользуется различными записными книжками в разных целях: как по работе, так и для души. Поэтому затея с блокнотом, сделанным собственноручно, показалась мне блестящей. Я стала искать информация по созданию и что они из себя представляют. И нашла. Открытая ссылка оказалась судьбоносной и определяющей: я зашла в блог к Надежде Хмелёвской )) Немой восторг и голос разума: "Это невозможно! Так бывает только в сказке!".  Так всё и началось. После я узнавала (и узнаю!) многих других состоявшихся талантливейших мастериц. Училась, разбиралась, черпала информацию по стилям, техникам, правилам...много всего и сколько впереди! 
     Прикоснуться к прекрасному, научиться создавать прекрасное самой - это главный ответ. 
     5. Научиться без цели - невозможно. Чего же я запланировала достичь в скрапбукинге? Нет предела совершенству)) Важно уметь уверенно ориентироваться и создавать работы во всех стилях. Но отдаю предпочтение и хочу связать свой скрап со стилями mixed-media и винтаж. И здесь меня завораживают любые работы: открытки, альбомы, блокноты, альтер. Что для этого нужно? Да всё)) Фон, композиция, многослойность, работа с разными материалами, умение сочетать, чувство вкуса и стиля. Здесь мне важно постичь все тонкости. И пока это всё в процессе изучения, претензий к себе будет много. 
     6. Какая она, моя работа, ради которой я всё это затеяла? Безусловно, моя работа должна настолько гармонировать со мной, чтобы другие считали её идеальной. 
     7. У меня есть работа, которая мне нравится - та, которую я недавно создала. Почему? Считаю её своим личным успехом, потому что создавала её в отсутствии многих материалов.  Здесь нет привычной тканево-синтепоновой обложки, ленточек. Здесь текстурная паста,  кусок марли, бязь для укрепления переплётного картона, краски, спреи, маски, трафареты. В обещем, мой микс-медийный эксперимент. 




     Что же, девочки, совершенно справедливо пора закругляться. Огромная вам благодарность, что прочти до конца этот пост. Надеюсь, он получился содержательным и интересным. Желаю каждой участнице проекта успеха, себе тоже)) Танечка, отдельная благодарность тебе за этот проект, всё очень ценно и нужно! 





     







11 комментариев:

  1. интересный блокнот, сочетание цвета очень приятное и текстура хороша.
    Smillа и для меня была одной из первых вдохновительниц:) приятное сходство)
    желаю найти для себя в этом проекте то, что ты ищешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )) Спасибо огромное, получаю огромное удовольствие от проекта, хотя он только начался! просматриваю почти все ссылки девчат - интересно ведь, как другие делали первые шаги в скрапе))

      Удалить
  2. О, этот прекрасные блокнот! Я его долго рассматривала, когда в Чае с корицей увидела, столько идей в нем замечательных и название у него удивительно подходящее. Я даже и не думала, что его новичок делал. Желаю удачи, ты большой талант)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо огромное! Взаимно, я тоже желаю удачи тебе! Очень рада этому проекту: стольких мастериц объединяет. С нетерпением жду появление постов состоявшихся мастеров скрапбукинга: с чего они начинали, какие материалы предпочитают))

      Удалить
  3. Привет) вот полностью согласна про разложи себя по полочкам и откровение))) это действительно так, а у меня и у тебя( можно на ты?) это наверно и своеобразный этап-год в мире красоты и вдохновения! Очень красивый блокнот, ну очень!) у меня с миксмедия пока так отлично не сложилось)) здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, привет! Очень рада видеть у себя! Конечно, будем общаться, уж я во всяком случае буду в гости часто приходить ,ведь какие у тебя стремительные успехи. А главное, при трёх детках так быстро научиться творить действительно хорошие вещи! Кабинет сразил! О таком домике теперь я тоже мечтаю, мужу поставлю в пример)))

      Удалить
    2. Спасибо) видимо я немного спешу потому, что декрет то кончится))) а я пока не решила что будет через год)) мужу конечно можно и в пример , главное что б понимал как это необходимо для душевного спокойствия)) но как правило они у нас хорошие, все понимают)))

      Удалить
  4. Привет! =) Как прекрасно, что все мы нашли силы, немного "поковыряться" в себе =) И опыт приобретем, познакомимся и подружимся =) Успехов! =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! Было интересно знакомиться с новыми мастерицами, узнавать, где они живут, в какой атмосфере творят. Жду от проекта положительных эмоций и много полезной информации! Этого же пожелаю и тебе!

      Удалить
  5. Сашуль, ну как же ты все красиво написала, читаю и перечитываю! Много общего у нас нашла! И приятно было взглянуть на твой "уголок"!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Привет, Наташечка, я уже отписАлась в твоём блоге и только сейчас к себе зашла))) Спасибо за прекрасный отзыв! Действительно, общего много)) И это хорошо!

      Удалить