понедельник, 10 февраля 2014 г.

Memory says, или Воспоминания о море




Даже не знаю, с чего будет правильнее начать пост…. Наверное, с самого начала)))


Значит, о неслучайных «случайностях». К этой среде я готовлю подарок на заказ одной замечательной молодой женщине – воспитателю детского сада. Обычно, говоря о талантливых педагогах,  представляешь себе уже взрослую даму, может даже и преклонного возраста. Поэтому с радостью ещё раз отмечаю – наша именинница талантлива и молода. Вообще, задумка для её будущего подарка уже была давно мысленно  сложена: она Водолей, очень уравновешенна и любит море. О её любви к водной стихии видно сразу – сын часто приносит поделки на морскую тематику))) 

И вот тут - подключается ещё одна неслучайность.  В момент, когда рождался подарок, я прочитала о начале проекта на «Скрапоголиках» под названием «Делаем стильно».  Первый этап проекта посвящён стилю эко Делаем СТИЛЬно
А у меня  подарок как раз сделан в этом направлении, точнее,  с элементами эко-стиля.  В общем, и я спешу принять своё первое участие. 


Идея моего презента: морское путешествие, вернее, воспоминание о нём. Я решила уложить все лучшие моменты об отпуске, не создавая конкретный альбом именинницы (ведь всё в тайне, я даже её фотографии не просила),  в небольшом shadow box, размером, кажется, 17х17 см. от компании 7gypsies. Изначально коробочка уже была «состарена» морилкой и покрыта лаком. Всё это заводское я стёрла нождачками, оставив краску лишь по краям. Стоит отметить, что в мои скрап-творения подключился и муж. Узнав, сколько стоит шэдоу-бокс заготовочка от 7gypsies, он тут же сделал её замеры и сказал, что следующую мастерит сам))) 
Итог всего вдохновенного творчества таков:

А теперь -  подробности. Итак, подбираю нужный цвет рамки.   Мне нужен был цвет не просто морской волны, а такой, как потёртый временем и морским солёным ветром ставень на маяке…. Во как загнула! ))) Поэтому наносила краску кисточкой с жёсткой щетиной, чтобы были разводы. Потом их потёрла нождачной бумагой и нанесла лак. Немного, без особого блеска. 
Далее размещаю детали композиции. Верхний и самый большой отсек украшают три фотографии. Две из них отпечатаны с картин (автор их мне не известен, к сожалению) – состарила, немного с трещинками, но дополнительно не стала покрывать лаком.  Края каждой фотографии окантованы акриловой краской – это морской прибой, бело-голубые барашки))) Центральная фотография с надписью без кракелюра, она таким образом добавляет глубины во всю композицию, шагнёшь туда – и ты на берегу моря! 




В правилах проекта «Делаем СТИЛЬно»  есть просьба, что в работе будут использованы не только материалы стиля эко, но и собственное украшение можно по МК, но с добавлением своего новшества. Одно из таких украшений я  сделала, придерживаясь МК от Эль-Ка

Но у меня в основе – не фишка, а тряпичная пуговка, сверху наклеен элемент из репсовой ленты на морскую тему. Далее для сходства одновременно и с канатом и спасательным кругом, я обмотала отрезки белого мулине и шпагата. Всё это обвила вокруг пуговки, получилось то, что и хотелось - морской эко))) 



В этом же отсеке, где расположен якорный "спасательный круг", аккуратно лежат друг на дружке морские камушки, что-то вроде восточной медитативной композиции  (все ракушки, камни, кусочки древесины везлись с моря!) В закупоренной бутылочке отрывок из книги, фраза "секреты". Где ж ещё их  хранить, как в бутылочке...или сердце))) Там же бережно покоятся стеклянные стразы - морские брызги, может, и счастливые солёные слёзы - как знать, какие там секреты))) Простой прищепкой скреплён клочок письма - нам его не прочесть: уже и чернила потеряли цвет, и потёрто оно, и перевязано бечёвкой.... В общем, это отсек воспоминаний о тех временах, о которых никому не рассказывают, но вспоминают тепло, что выражено в бежевой гамме. 


Ещё один дизайнерский ход получился при соединении  мелких ракушек с поверхностью рамочки при помощи клея «кристалл». Клей добрался через акриловую краску, и на поверхность проявился песочный цвет, в тон центральной фотографии)) Ещё хотела вырезать из сушёной апельсинки морские звёзды, окрасить их, но хрупкий цитрус упорно сыпался((( и пришлось его съесть (он вкусный!) …)))) 


Общий фон морской темы дополнен мотивами полёта птиц в двух маленьких окошечках.  В центральном нижнем отсеке ласточка – это вырубка-наклейка. Она «прилетела» в  своё ласточкино гнездо. Правда, сильно натурализировать сходство с яйцом не стала – это всего лишь стеклянная бусина. Такая же, но бирюзового цвета обвита вокруг «каната» в соседнем отсеке. Тема птичек продолжена и здесь. Использовала деревянную вырубку, покрасил её в желтоватый цвет. На маленьком тэге закрепила брадс, повязала голубую ленточку, наштамповала пустую клетку и выпустила деревянную пташку на волю, у нас ведь лето и морские просторы! )))  





В общем, задумка шедоу-бокса была таковой, чтобы  именинница каждый раз, рассматривая его, вспоминала что-то своё, лёгкое и летнее, сбывшееся и не совсем с теплом и нежностью))) 









13 комментариев:

  1. Ой, как мне нравится, полное погружение в атмосферу лета!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Наталья! Действительно, получилось сразу, в один день, на второй только делала небольшие подправки. Не зря с моря везла коробку с камушками, ракушками и прочими дарами моря, даже какой-то орешек в виде сердечка есть))) Кстати ,можно устроить обмен природными богатствами Украины и Сахалина. У меня есть маленькие кленовые листочки, семена клена, еще какие-то теплолюбивые семена (сама не знаю, на перышки похожи). В общем, если будут нужны в работах, напиши на почтовый адрес))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Саша спасибо! Да, у нас тут кленового листочка не найти :) Зато полно ракушек, сердоликов (мы их называем "золотыми камушками") А самые красивые сухоцветы получаются из осенних сборов! Но ты, наверное знаешь, раз жила на Камчатке :) Обязательно напишу, если вдруг что-то понадобится!

      Удалить
  3. Очень понравилась Ваша работа! И правда смотришь и вспоминаешь СВОЕ о море, мысли, чувства, эмоции, свои секреты!

    ОтветитьУдалить
  4. )))) Спасибо Вам за отзыв, оччччень приятно, чеширю)))

    ОтветитьУдалить
  5. Какая красота!!!!!!!!! Спасибо за участие в СП "Делаем СТИЛЬно!" от "Скрапоголиков"!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, спасибо за теплые слова, буду стараться дальше)))

      Удалить
  6. Александра, мне тоже понравилась Ваша работа. Рассматривала ее на днях очень долго! Смотрела и представляла море, хотя, к стыду своему, ни разу там не была! Почему-то сразу представила себе Кубу! Очень хочу туда!

    ОтветитьУдалить
  7. !!! Вот это да - и сразу Куба))) Тронута, что коробочка на тему морских воспоминаний так влияет))

    ОтветитьУдалить
  8. Как много интересных эко-находок у вас получилось в одном творении)) Ещё раз спасибо от Скрапоголиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Скрапоголикам за возможность проявить себя каждой мастерице))) И за тёплую компанию!

      Удалить
  9. Интересная работа получилась, многодетальная. Глядя на нее, действительно, хочется побыстрее к морю.) Браво! Спасибо, что участвуете в проекте от Скрапоголиков!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эльвира, спасибо за объективную оценку))) Постараюсь принять участие во всех этапах проекта!

      Удалить