четверг, 6 ноября 2014 г.

Блокнот "The Last Leaves"

Ушла
Последним листочком качнула
и нет её....
Хоть бы уж снег скорее....
Ж-к

     Я это стихотворение в стиле классической японской поэзии нашла случайно, когда подготавливала материал для будущего блокнота. На сайте было только вот такое указание на автора стиха: Ж-к. Поэтому и в эпиграфе к своему посту, сохраняя авторство, оставила такое лаконичное сокращение))
     Стала любить именно позднюю осень, когда, вроде бы и глазу зацепиться не за что: деревья, серыми монахами-отшельниками стоят под свинцовым небом, ветер пронизывает, под ногами слякоть. Но солнце пробьётся, луч его медным блеском озарит последний лист на дереве - красиво. 
    Вот и решила увековечить эту ускользающую красоту поздней осени в блокноте о последних листьях. Блокнотик небольшой - А6, страничек на 80. Для большей лаконичности и строгости назвала его на английском - "The Last Leaves".  Фотографировала сегодня, прямо на улице, во дворе. Занятно было таскаться с фанерой под порывистым ветром в галошах (грязь после заморозков оттаяла!).  
    
     Дальше будет много фото с пояснениями, поэтому пост отправляю под кат. 




Несмотря на люверсы и шнурки, всё же корешок блокнота решила закрыть тканью. Мне кажется, здорово получилось)



Нижний форзац из переплетного картона толщиной в 4 мм. Очень, кстати, удобно, в качестве подложки для последних страниц. 

     Для выразительности фото на обложке у меня использована машинная строчка, немного грунта, калька, нитка, отштампованный и эмбоссированный кленовый лист, брадс, семена клёна; сверху него и фото с пожухлым клёном - прозрачный кракелюр. На семенах - немного золотых алкогольных чернил. Шнурок с металлическим кленовым листочком и цепочка, на который может закрепляться блокнот, вшит в обратную, то есть заднюю часть обложки. Шнурок также выполняет роль закладки. снова для обложки: тонированная акварельная бумага. 


Это первый форзац и первый разделитель. Фото на форзаце прикрывает калька в качестве фильтра, чтобы приглушить яркие цвета. А уже справа, на разделителе, это же уменьшенное изображение во всех красках. Разделитель декорирован строчкой, шерстяной ниткой, тоненькой веточкой березы и газетным штампом. 


Разделитель с другой стороны. Тут тоже всего немного: спрей через маску, штамп, марка, бабочка в алкогольных чернилах, скелетированный листик, машинная строчка.



    Кстати, все иллюстрации я нашла в Pinterest. Вот к этой особое отношение: мне очень понравилась акварель Kathleen Maunder. Я даже решила срисовать такую чудесную веточку с листком. Но мой опус, конечно же, корявенький. Поэтому я его просто поместила под распечаткой оригинала. Надпись от руки автора рисунка - Катлин, а принадлежит высказывание Альберту Камю. 
     Акварель, машинная строчка.


     Другая сторона разделителя. Веточка березы, шебби-лента, спрей через маску, штамп, машинная строчка. 

     Это заключительный разделитель с конвертиком. 


Завершающий разделитель и форзац с дубовым листочком. 




Кленовые листья - эмбоссированный оттиск, поверх - прозрачный кракле. Рамка - тоже оттиск с эмбоссингом, оттенён спреем. 




    Ну вот, такое блокнотное эссе о последних листьях. Грустно, девочки: у меня завтра рано утром поезд, с сыном гостили у родителей целых четыре месяца, а уезжаем далеко. Блокнот, конечно, для мамы. Мы обе осенние, к тому же мама - учитель. Я её очень попросила не пылить блокнот в шкафу, как она со многими подарками поступает, а пользоваться по назначению))

   Вдохновилась заданиями: чудесным, вдумчивым Only Sense в "Чае с корицей". 


И, несмотря на такую осеннюю меланхолию,  всё же блокнот у меня обнадёживающий, с всплесками оранжевого)) Спасибо "Оранжевым снам" ЧБ Скрап Копилка. 


Спасибо, что заглянули! 


















      

13 комментариев:

  1. Ах, какой супер крутой и в то же время лаконичный блокнот!!!
    И ткань на корешке - классно смотрится...

    ОтветитьУдалить
  2. Саша, очень круто! Чувствуется, что душа вложена! И с тканью на корешке интересно!

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, блокнот чудесный! Несмотря на лаконичность и пастельные тона, вызывает бурю эмоций! Очень очень понравился!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Саша! ну в такой блокнот only sense записывать, и никак иначе! он очень женственный, дышащий и манящий - хватать ручку и скорее, скорее! пока мысли не разлетелись вслед за последними листьями)) молодец!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень понравилось, - потрясающе красиво!) Записывать в нём что-либо - будет удовольствием)

    ОтветитьУдалить
  6. Саша, и пост-эссе и блокнот оставляют очень приятное послевкусие поздней осени! Красивые акварельки и как очень деликатно вписались разные техники, сдержанная красота!

    ОтветитьУдалить
  7. очень красиво!! трепетно так, вдумчиво!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Саш, славно ты позднюю осень описала.... ведь так и есть))) А блокнот - творение, не побоюсь этого слова! Ты умничка, не стандартно, со смыслом, душой, личным творчеством, короче обалденная работа!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Сашенька, полностью согласна с Юлей- потрясающая работа, запоминающаяся.

    ОтветитьУдалить
  10. Саша, классный блокнот, необычный, прямо ощущение - "натур продукт" ;)))

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо вам всем огромнейшее за такие прекрасные отзывы!!! Извините, что не отвечаю каждой - я пока совершенно не располагаю временем: осваиваюсь. Желаю всем вам вдохновения, несмотря на будни и рутинные дела)) Ещё раз благодарю!

    ОтветитьУдалить
  12. он, такой задумчивый, такой стильный.......очень хороша ткань на корешке.

    ОтветитьУдалить