воскресенье, 2 марта 2014 г.

Софт-бук "M'art"

Девчата – всем огромный привет!  

У меня блокнот в рамках проекта «ЧсК».  «Bohemian Colors» , кажется, встряхнуло всех от зимнего забвения – и всё стало складываться само собой. Я уверена, так со всеми участницами произошло! Хотя принять участие в нём – очень ответственный шаг лично для меня. 


Почти  сразу пронзила идея для будущего бохо, под руки попались именно те материалы, которые и пригодились. Работа с тканевой палитрой (не самое простое, кстати, занятие) превратилось в настоящую цветотерапию. Творилось очень вдохновенно, время забывалось и пролетало, я даже опоздала с первоначально задумкой – представить блокнот к Масленице, была уверена, что она будет с 3 марта )))




Это была увертюра)))  Итак, мой богемный софт-бук, формата А6, который я назвала латинскими буквами «Mart». Сейчас всё буду пояснять. Я не стала использовать  крылатые выражения или постулаты, хотя сам замысел и воплощение  воспевают главное утверждение человека: жизнь и творчество. Кроме того, надпись можно трактовать и как первый весенний месяц – март. Но больший смысл передает апостроф, разделяющий букву «М» и «art». 

Изначально обложка символизировала солнечный диск, наверное, главного языческого праздника – Масленицы.  Мне захотелось обратиться к этому празднику, во-первых, потому, что на дворе как раз Масленица (которая уже на исходе))); во-вторых, захотелось преподнести славянские языческие представления о цикле жизни в новом ракурсе, без традиционной символики. Поэтому на обложке просто Красное хиппи-Солнышко  . (Спасибо, кстати, за вдохновение замечательную фотографию от дизайнера Натальи MNH).   



Наверное, язычники -  самые натуральные хиппи по образу жизни и духу. Они не нарушали принцип единства природы и внутренней свободы, не подпитывались для единения с миром опьяняющими средствами. Наверное, они просто знали, как нужно жить в гармонии с собой. Здесь снова придает новый смысл моя надпись «Mart»: твори Масленицу!  Надпись вообще стала своеобразным лейтмотивом. 




Однако на проводах зимы я решила не завершать свои творческие поиски. В блокноте появилась буддийская нотка – уравновешенная философия-мировоззрение Востока – мандала. Я распечатала несколько рисунков, затонировала их в кофе и намеренно не стала раскрашивать. Оформила форзацы и разделитель в блокноте таким образом, чтобы в них содержалась краткое пояснение относительно назначения мандалы. Я выбрала шрифт старой печатной машинки, фразы расставила по принципу телеграммы, некоторые слова продублировала разной величиной шрифта – легкий эффект НЛП – самое важное точно осядет в подсознании))  В общем, получилось то, что я люблю – со смыслом))) 








На задней стороне обложки, форзацах и разделителе летают стрекозы.  Это тоже символ просто Красоты, о которой говорится в известной басне. В общем, они у меня просто для красоты.
Закладка и украшение на обложке из аметиста. Своеобразный амулет.




Булавка - заготовка для броши. В ней всё та же надпись, состаренная. Но эпоксидной каплей покрывать не стала. 



В общем-то, всё.  Скажу только, что для меня это задание стало увлекательным путешествием-размышлением. Вдохновение с лихвой подчерпнула и  в некоторых работах дизайнерской команды «ЧсК». Они не перестают удивлять работами. Блокноты Нади всегда утончённы, Вики – необыкновенно поэтичны, Наташа всегда излучает позитив и жизнелюбие. 
Вот такое речетворчество  в итоге у меня создалось))) Всем приятного просмотра, хорошего настроения!

P.S. С ним я ещё поучаствую (если успеваю))) в месяце в стиле "бохо" в ScrapMaster






9 комментариев:

  1. какой он классный! прям обложка вся такая бохо-бохо!!!!!!!!!! и внутри эти надписи... вязь узоров, стрекозы... супер! очень понравился блокнот!!!!
    спасибо огромное, Сашуля, за твою красоту и смысл! название особо впечатлило - вот так... через апостроф... здорово!

    ОтветитьУдалить
  2. Вика, спасибо! Столько эмоций в твоих словах, чувствую себя Чеширским котом! Для меня рецензия от дизайнера и скрап-мастера со стажем - это очень ценный отзыв.

    ОтветитьУдалить
  3. Саша, это "вау"!)))Очень классно! Блокнот очень такой хипповый, здесь и свобода творчества и легкость и глубокий смысл! Умница! Желаю тебе удачи, сама пока только любуюсь работами других в ЧсК, все никак не решусь участвовать)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташечка, спасибо за тёплый отзыв! Для меня участие в задании и в правду очень ответственный шаг. Надеюсь, вскоре все звезды сойдутся таким образом, чтобы я уже начала обучение в он-лайн курсе "Миксед Медия" у Нади))) Ибо, чтобы уметь творить красоту, нужен учитель. По большему счету, пока я тоже любуюсь работами мастериц)))

    ОтветитьУдалить
  5. классный, яркий и что самое интересное для меня - со смыслом! очень здОрово! с интересом почитала и рассмотрела! Отдельный плюс - название со значением. Спасибо, что творите красоту вместе с нами (блог ЧсК)

    ОтветитьУдалить
  6. Это всем вам - хозяюшкам "ЧсК" - спасибо за такую тёплую компанию и уют, сюда всегда приятно приходить снова и снова)))

    ОтветитьУдалить
  7. Чудесный блокнотик! Очень понравился стиль!

    ОтветитьУдалить
  8. Здравствуй, Наталья! Спасибо огромное за отзыв, я твоими работами уже любуюсь, у тебя всё очень здорово и красиво получается)))

    ОтветитьУдалить